Победа сил добра над силами разума, или Юристы против природы: кто кого?

«…И тогда приказ отдал я бойцу:
Просто Солнцу не дай сегодня зайти»
О.С.П. Студия

В последнее время вся «прогрессивная мировая общественность» объединилась в борьбе против пиратства и демпинга во внешнеэкономической деятельности. Создаются международные комиссии, принимаются межправительственные соглашения, вводятся суровые пошлины, законы и т.д. А пиратство процветает во всех уголках мира. Так, по некоторым оценкам, доля пиратских копий программного обеспечения в США (авангарде борьбы за интеллектуальную собственность) превышает 30%. Пару лет назад американские хакеры установили своеобразный рекорд. Через 30 минут после объявления о начале продаж программы, ее «взломанная» версия появилась в интернете.

В России многократно повышались таможенные пошлины на новые и подержанные иномарки. В чьих интересах принимаются подобные решения понятно. Любопытно другое: параллельно с этим стремительно растет импорт автомобилей. Социологические опросы показывают, только 6% россиян при совершении покупок готовы руководствоваться лозунгом «поддержи отечественного производителя». Остальные 94% предпочитают поддерживать «отечественного потребителя», то есть себя любимого.

Что же объединяет эти и другие подобные события? Давайте разберемся. На мой взгляд, и в первом и во втором случае производители, а вслед за ним и власти, пытаются игнорировать фундаментальные законы экономики. А именно: потребитель всегда хочет получить более высокое качество (в самом широком смысле) в минимальные сроки и по минимальной цене. Я сознательно выношу за скобки юридический, политический и этический аспекты. Давайте остановимся на экономике.

Игнорирование основного закона бизнеса-конкуренции – это путь в никуда. И даже государственный аппарат со своими огромными ресурсами не в состоянии длительно противостоять законам природы. Апофеозом «рыночного лицемерия» является тот факт, что самым крупным потребителем пиратского программного обеспечения в РФ являются государственные органы.

Почему премьера фильма в России проходит на недели, а то и на месяцы позже Америки или Европы? Почему мы должны смотреть фильмы позже? Поднимите руки те, кто считает себя людьми второго сорта! Да, действительно, прокатные компании в целях увеличения прибыли вначале демонстрируют фильм в кинотеатрах, а только потом продают видеокассеты и DVD-диски. Но огромное количество клиентов (слово более «весомое», чем безликий «потребитель») желает смотреть новый фильм дома, как только он появится на экранах. Угадайте, на чьей стороне будет победа? Платежеспособный спрос всегда (!) будет удовлетворен. Таким образом, официальные прокатчики проигрывают конкурентную борьбу (!) пиратам за клиентов, которые всегда голосуют деньгами.

Удивительно, что владельцы «мировых брендов» обижаются на пиратов. Позвольте в этой связи несколько риторических вопросов. Уверен ли господин Гейтс, что его «чудесное» программное обеспечение завоевало бы 85% мирового рынка при цене от $600? Может быть именно благодаря пиратам «Windows» де-факто стандарт операционной системы?

По некоторым оценкам себестоимость кроссовок «Nike» составляет порядка $5 за пару. В фирменном магазине цена составляет порядка $150. Может, стоит уменьшить «коэффициент жадности»? Положа руку на сердце, давайте признаемся, что «фирменные» кроссовки не в 30 раз лучше подделок!

Отсюда становится понятным, что видео и программное пиратство может быть искоренено только одним способом: скорейшее появление продуктов по ценам сопоставимым с пиратскими. Потребители готовы переплатить за реальное или воспринимаемое качество, но не 7 раз (в случае с DVD) и 20 раз (как в случае с программным обеспечением), и не через пол года как сейчас.

Бороться с экономическими законами также бессмысленно, как и с физическими. Конкуренция — закон менее явный, чем закон притяжения, но такой же универсальный и действенный. А главное ПРИРОДНЫЙ! Конкуренция  (понимаемая как победа сильнейшего) существует в животном и растительном мире (межвидовая и внутри видовая борьба), в Космосе (борьба между черными дырами и материей), в социуме (социальные конфликты). Пытаться изменить законы Природы, с помощью человеческих,  примерно то же самое, что принять закон, запрещающий Солнцу заходить за горизонт, а ураганам сносить дома. Чем скорее эта простая, в общем-то, мысль будет услышана  всей «прогрессивной мировой общественностью», тем скорее огромные ресурсы будут направлены на созидание общего блага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.